Допустим, Вы выбрали мебельные щиты: их можно купить толщиной 18 мм, шириной 500 или 600 мм, а длиной от метра до 2,5 м с шагом в 10 см. У всех листов аккуратные кромки, т.е. сострагивать ничего не придется, лист можно ставить целиком, как есть.
Теперь надо понять, для чего вам нужен шкаф, и что в нем должно помещаться. Например, одежда на плечиках, одежда и белье стопками, коробки с обувью или всякая мелочь. Каждая такая разновидность содержимого шкафа должна жить в своем отделении. Ну, например, верхняя одежда на плечиках должна висеть в высоком отделении, а если это рубашки – отделение должно быть пониже. Белье не уложишь в стопки выше 30 см, они рассыпаются, поэтому полки для белья нет смысла делать на расстоянии больше 30 см. Коробки с обувью обычно примерно одинаковой высоты, и можно подобрать такой интервал между полками, чтобы практически не оставалось пустого места. Можно сделать запас места на будущее.
Не слишком доверяйте размерам стандартных шкафов, не стесняйтесь все проверять и моделировать. Перекладина для вешалок-плечиков иногда подвешена на большом расстоянии от потолка отсека, и место зря теряется. Возьмите сложенное белье (полотенца, простыни, рубашки и пр.), и попробуйте сложить из них стопку. Стопка высотой 30 см может быть неустойчивой, и можно делать в отсеках для белья полки на расстоянии 30 см по вертикали.
Аккуратно распишите на бумажке, какие виды вещей вы планируете хранить в шкафу, и какой объем (или другой параметр) на каждый вид нужен. Например, вместимость отсека для пиджаков, рубашек и т.п. на вешалках логично измерять в длине перекладины для этих самых вешалок. Запишите также все, что вам придет в голову относительно каждого вида вещей – например, длину самого длинного вашего пиджака (или рубашки) вместе с плечиками. Возможно, вы захотите сделать одну из полок вашего шкафа открытой, а на ней поставить телевизор. Сходите в магазин, измерьте телевизор вашей мечты, чтоб он в будущем, когда вы его купите, без проблем встал на свое место. Не забудьте, что телевизор при работе греется, и над ним должно быть свободное пространство.
Для разных видов вещей также прикиньте, часто ли надо за ними лазить. Попробуйте рассортировать список в порядке требуемого удобства доставания предметов. Определите для всех членов вашей семьи минимальную и максимальную высоту, до которой все они могут достать рукой, не нагибаясь и не вставая на цыпочки (как быть с детьми, решайте сами – они растут, но медленно). Вот именно в этой, самой удобной по высоте зоне (первой), должны быть расположены отсеки для самых часто используемых вещей. Возможно, не целиком – например, рубашку, висящую на вешалке, снимают за эту самую вешалку, а низ рубашки может быть и на уровне пола. Такие полки, куда в принципе можно достать, но неудобно заглядывать, должны использоваться реже. Нагнуться проще, чем принести стул и встать на него, поэтому вторая по удобству зона – это ниже первой, ну а третья, самая неудобная – от первой зоны до потолка.
Также надо прикинуть, где будет размещаться шкаф, и нарисовать подробный «план местности», т.е. чертеж этого места. Нужно знать высоту потолка, расположение ограничивающих место окон или дверей – в общем, все. Измерения надо проводить только жестким метром или рулеткой (чтобы не было ошибок), с точностью до миллиметра. Учитывайте, что в квартирах все очень кривое. Например, высота потолка в двух точках, отстоящих друг от друга на полметра, может различаться на 100 мм. Поэтому промеры делайте почаще и поточнее.